Ядро Linux в комментариях




Функции и политики планирования


Основная функция планирования ядра удачно называется schedule и начинается в строке . В действительности, это очень простая функция, более простая чем кажется, хотя ее значение слегка сбивает с толку, поскольку объединяет три алгоритма планирования. Кроме того, некоторым усложнением она обязана своей поддержке SMT, рассмотрение которой будет отложено до .

Используемый в конкретном случае алгоритм планирования зависит от процесса. Алгоритм планирования, используемый для данного процесса, называется его политикой планирования и отражается в члене policy структуры struct task_struct процесса. Обычно в члене policy установлен только один из разрядов SCHED_OTHER, SCHED_FIFO или SCHED_RR. Но кроме того может быть установлен и разряд SCHED_YIELD, если процесс решит освободить центральный процессор— например, вызвав системную функцию sched_yield (см. sys_sched_yield в строке ).

Константы SCHED_XXX определяются посредством оператора #define в строках с по .

SCHED_OTHER означает, что применяется традиционное планирование Unix — данный процесс не является процессом реального времени.

SCHED_FIFO означает, что этот процесс является процессом реального времени и объектом для планировщика FIFO (first in, first out — первым зашел, первым вышел) POSIX.1b. Он должен продолжаться до тех пор, пока не заблокирует ввод/вывод, явным образом не освободит процессор, либо не будет вытеснен другим процессом реального времени с более высоким приоритетом rt_priority. В реализации Linux процессы SCHED_FIFO имеют выделенные для них временные кванты — просто они не обязаны освобождать процессор, когда их временной квант заканчивается. Следовательно, как диктуется POSIX.1b, такой процесс действует, как если бы он не имел временного кванта. То, что процесс в любом случае отслеживает временной квант, это просто вопрос удобства реализации, поэтому не обязательно засорять код конструкцией

if (!(current->policy & SCHED_FIFO)) { ... }

Кроме того, вероятно, так он работает быстрее — другие политики действительно вынуждены отслеживать временные кванты, а постоянная проверка необходимости такого отслеживания была бы медленней простого отслеживания.

SCHED_RR означает, что этот процесс является процессом реального времени и объектом планировщика RR (round-robin) POSIX.lb. Это аналогично SCHED_FIFO, за исключением того, что временные кванты имеют значение. Когда временной квант процесса SCHED_RR истекает, он перемещается в конец списка процессов SCHED_FIFO и SCHED_RR с таким же приоритетом rt_priority.

SCHED_YIELD является не политикой планирования, а дополнительным разрядом, который пресекает политики планирования. Как уже было сказано ранее, этот разряд указывает планировщику освободить процессор, если тот требуется кому-либо другому. В частности, обратите внимание, что это приведет даже к тому, что процесс реального времени освободит процессор для процесса не реального времени.




Содержание  Назад  Вперед