Ядро Linux в комментариях




Приоритеты реального времени


Процессы реального времени Linux добавляют новый уровень к схеме приоритетов. Приоритет реального времени хранится в члене rt_priority структуры struct task_struct и является целым числом в диапазоне от 0 до 99. (Значение, равное 0, означает, что процесс не является процессом реального времени, и в этом случае его членом policy должен быть SCHED_OTHER.)

Задачи реального времени используют тот же член counter, что и их аналоги не реального времени, и поэтому их динамические приоритеты обрабатываются таким же образом. Задачи реального времени даже используют член priority для той же цели, что и задачи не реального времени— в качестве значения, посредством которого они пополняют значение counter, когда оно полностью использовано. Для ясности, следует отметить, что член priority используется только для ранжирования процессов реального относительно друг друга — в остальном они обрабатываются идентично процессам не реального времени.

rt_priority процесса устанавливается в качестве части определения его политики планирования с помощью стандартизованных POSIX.1b функций sched_setscheduler и sched_setparam (которые, обычно, имеет право вызывать только привилегированный пользователь, как будет показано при рассмотрении возможностей). Это означает, что политика планирования процесса может изменяться во время его существования, если, конечно, процесс имеет разрешение выполнять изменение.

Системные вызовы, реализующие эти функции POSIX sched_setscheduler (строка ) и sched_setparam (строка ), делегируют всю реальную работу функции setscheduler (строка ), которую мы теперь и исследуем.




Содержание  Назад  Вперед