Ядро Linux в комментариях




Адресное пространство


Адресное пространство — это просто диапазон адресов, обозначающих определенное место в памяти. Адресные пространства подразделяются на три разновидности:

  • Физическое адресное пространство
  • Линейное адресное пространство
  • Логическое адресное пространство, известное также как виртуальное адресное пространство
  • (Многие считают адреса ввода/вывода четвертым типом адресного пространства, но в этой книге они не рассматриваются.)

    Физические адреса — это реальные, аппаратные адреса, доступные в системе. Если в системе имеется 64 Мб памяти, в ней допустимые физические адреса могут находиться в диапазоне от 0 до 0x3fffffff (в шестнадцатиричном формате). Каждый адрес соответствует одному набору транзисторов в микросхемах SIMM, установленных вами (или изготовителем), и отдельному сочетанию сигналов на адресной шине процессора.

    Страничный обмен позволяет перемещать процессы или только фрагменты процессов в различные области физической памяти (различные физические адреса) и обратно в течение срока существования процесса. Именно по этой причине процессам предоставляется пространство логических адресов. Когда речь идет о любом конкретном процессе, предусмотренное для него его адресное пространство начинается с 0 и продолжается (в Linux) до шестнадцатиричного адреса 0xbfffffff, составляя адресное пространство в 3 Гб, вполне достаточное для обычных потребностей. Несмотря на то, что каждому процессу предоставляется одинаковое логическое пространство, соответствующие физические адреса для каждого процесса различны, поэтому в действительности они не могут помешать друг другу.

    Для обеспечения работы ядра и логические, и физические адреса подразделяются на страницы. Поэтому, рассуждая о логических и физических адресах, мы должны всегда подразумевать под этим логические и физические страницы: каждый действительный логический адрес располагается на одной и только одной логической странице, и это же касается физических адресов.

    В противоположность этому, линейные адреса обычно не рассматриваются как адреса, находящиеся на страницах. Процессор (на самом деле модуль управления памятью, рассматриваемый ниже) преобразует логические адреса, используемые процессом, в линейные адреса с применением способа, зависящего от архитектуры. В архитектуре х86 это преобразование предусматривает простое сложение виртуального адреса с другим адресом — базовым адресом сегмента процесса; поскольку этот базовый адрес устанавливается равным 0 для любой задачи, логические адреса и линейные адреса в этой архитектуре одинаковы. Затем результирующий линейный адрес преобразуется в физический адрес для взаимодействия с оперативной памятью системы.




    Содержание  Назад  Вперед