Ядро Linux в комментариях




Find_vma_prev


Как было упомянуто в приведенном выше описании, эта функция (которая начинается со строки ) аналогична find_vma, но дополнительно возвращает указатель на область VMA, находящуюся перед той, где содержится искомое значение addr (если она существует). Эта функция интересует нас не сама по себе, а как источник дополнительной информации, необходимой для понимания особенностей программирования ядра в целом и программировании ядра Linux в частности.

Наиболее вероятно, что прикладной программист написал бы функцию find_vma как надстройку над более общей функцией find_vma_prev, просто отбросив указатель на предыдущую область VMA, следующим образом:

struct vm_area_struct * find_vma(struct mm_struct * mm, unsigned long addr) { struct vm_area_struct * notused; return find_vma_prev(mm, addr, &notused); }

Прикладной программист сделал бы это потому, что быстродействие для приложений не имеет такого большого значения. В этой области программирования на передний план выходят иные соображения, которые продиктованы не стремлением к оригинальности, а неуклонным повышением быстродействия процессора: теперь можно позволить себе применять то здесь, то там вызов дополнительной функции в целях повышения удобства сопровождения.

В противоположность этому, программист ядра не может позволить себе роскошь выполнения дополнительного вызова функции; он скорее возьмет на себя ответственность за создание почти полного дубликата какой-то функции, чем потеряет несколько циклов процессора для ее вызова. Если даже исключить всё прочие соображения, именно такое отношение разработчиков ядра к своей работе является частью того, что позволяет прикладным программистам быть более расточительными.

Но есть более глубокая причина того, что в ядре Linux подобное дублирование менее важно по сравнению, скажем, с сопоставимой операционной системой с закрытым исходным кодом. Хотя ядро Linux должно ограничивать потребляемое им процессорное время, усилия разработчика ядра Linux не ограничены рабочим временем программиста, работающего по найму. Даже наиболее крупные коммерческие проекты разработки не могут сравниться по численности сотрудников с числом программистов, которые вносят свой вклад в создание Linux. (К тому же, автор не может удержаться от язвительного замечания: разработчики Linux не обязаны тратить свое время на бесконечные заседания, и они не связаны искусственными графиками.) Существование этой огромной команды, этого огромного коллективного мозга меняет правила разработки программного обеспечения.




Содержание  Назад  Вперед