Ядро Linux в комментариях




Real_msgrcv - часть 2


Если к этому моменту какое-либо сообщение удовлетворяет заданным критериям, nmsg указывает на него. В ином случае, nmsg содержит NULL.

Даже если было найдено подходящее сообщение, оно не обязательно будет возвращено. Например, если буфер вызывающей программы не позволяет разместить в нем все тело сообщения, вызывающая программа обычно получает ошибку E2BIG. Однако ошибка не выдается, если установлен бит MSG_NOERROR (строка ) структуры msgflg. (Трудно представить себе причину, по которой нужно было бы устанавливать в приложении флажок MSG_NOERROR, и такие приложения еще не встречались автору на практике.)

Если параметр msgsz указывает больше байтов, чем существует в теле сообщения, функция real_msgrcv уменьшает параметр msgsz до размера сообщения. После этого msgsz равен числу байтов, которое должно быть скопировано в буфер вызывающей программы.

Более распространенный способ записи этого иногда немного медленнее, но в среднем, вероятно, может оказаться быстрее:

if (msgsz > nmsg->msg_ts) msgsz = nmsg->msg_ts;

Удаляет выбранное сообщение из очереди. Очередь — это односвязный, а не двухсвязный список, поэтому, если удаляемое сообщение — не первое в очереди, функция real_msgrcv должна вначале пройти в цикле по очереди, чтобы найти предыдущий узел в очереди.

Нельзя обеспечить поиск предыдущего узла за постоянное время просто путем превращения очереди в двухсвязную.

Это изменение привело бы к потере места (для размещения дополнительных указателей), к потере времени (для обновления дополнительных указателей) и к потере простоты (из-за добавления кода, выполняющего эти действия). Тем не менее, эти потери не велики и двухсвязная организация очереди позволила бы существенно повысить скорость в том случае, когда удаляемое сообщение находится в середине очереди.

Однако на практике большинство приложений удаляют из очереди первое сообщение. В результате, дополнительное время, затраченное на управление указателями msg_prev (как их могли бы называть в двухсвязной очереди), обычно было бы явно потрачено напрасно. Оно окупалось бы только при удалении узла очереди из ее середины, но в приложениях это обычно не происходит.




Содержание  Назад  Вперед