Ядро Linux в комментариях




Real_msgrcv - часть 3


Результатом явилось бы замедление в обычном случае ради ускорения в редком случае, а такое решение почти всегда является неудачным. Даже приложениям, в которых происходит удаление внутренних узлов очереди, не приходится ждать слишком долго, поскольку очереди сообщений обычно коротки и, как правило, не превышают нескольких десятков сообщений, и требуемое сообщение будет обнаружено в среднем примерно за половину итераций цикла. Следовательно, приложение может испытывать заметное замедление только в том случае, если очередь сообщений содержит сотни или тысячи сообщений, и приложение, как правило, удаляет внутренние узлы. Если учесть относительную маловероятность такого случая, разработчики ядра приняли наилучшее решение.

Кроме того, если приложение действительно характеризуется указанными особенностями и его разработчики крайне нуждаются в дополнительном повышении быстродействия, то для этого и предназначена система Linux. Разработчики приложения могут сами откорректировать исходный код ядра в соответствии со своими требованиями.

Обеспечивает удаление единственного узла очереди.

Обновляет статистику очереди сообщений.

Активизирует все процессы, ожидающие записи к эту очередь сообщений, то есть все процессы, которые были переведены в состояние ожидания функцией real_msgsnd.

Копирует сообщение в пространство пользователя и освобождает узел очереди (заголовок и тело).

Выдает размер возвращаемого сообщения — это может быть важным для сообщений переменной длины, поскольку формат сообщения данного приложения может не предусматривать других способов определения конца сообщения.

Ни одно сообщение не соответствовало критериям вызывающей программы. Дальнейшие действия зависят от вызывающей программы: если в вызывающей программе установлен бит IPC_NOWAIT структуры msgflg, то функция real_msgrcv может немедленно возвратить сообщение об отказе.

В ином случае, вызывающая программа скорее перейдет в состояние ожидания, если нет доступных сообщений. Если появления ожидающего процесса ожидает какой-то сигнал, будет возвращена ошибка EINTR; иначе, вызывающая программа, вероятно, перейдет в состояние ожидания до тех пор, пока не поступит сигнал или пока какой-то другой процесс не начнет запись в очередь.

Эта точка никогда не будет достигнута, но транслятор об этом не знает. Поэтому здесь находится фиктивный оператор return только для выполнения требований gcc.




Содержание  Назад  Вперед