Ядро Linux в комментариях




Sys_msgget - часть 3


Кстати, трудно сказать, выполнялась бы проверка if быстрее, если бы она была записана либо в этой, либо в следующей эквивалентной форме:

} else if (msgflg & (IPC_CREAT | IPC_EXCL) == (IPC_CREAT | IPC_EXCL)) {

В обоих вариантах выполняется проверка того, установлены ли оба бита, но по разным причинам можно предполагать, что один из них будет работать быстрее другого. Однако на практике gcc вырабатывает одинаковый код для обоих вариантов, по крайней мере, при компиляции с оптимизацией. (Если вам это интересно, то оптимизатор выбирает вариант с прямолинейной трансляцией варианта, предложенного автором, то есть преобразует вариант, применяемый в ядре, в код, где проверка обоих битов происходит одновременно.) Это весьма впечатляющая оптимизация, на которую трудно было рассчитывать.

В ином случае, ключ находится в использовании и вызывающая программа соглашается использовать существующую очередь с этим ключом. (Это наиболее распространенный случай.) Если в указанном месте нет очереди сообщений (а это никогда не должно произойти, с учетом реализации функции findkey) или вызывающая программа не имеет права обращаться к этой очереди, возвращается ошибка.

В возвращаемом значении закодированы порядковый номер и индекс msgque. Оно становится параметром msgid, который вызывающая программа передаст функциям sys_msgsnd, sys_msgrcv и sys_msgctl.

Эта схема кодирования имеет две важных особенности. Более очевидная особенность состоит в том, как обеспечивается раздельное хранение части с порядковым номером и части с индексом массива: поскольку id — это индекс массива в msgque, он может только принимать значения, достигающие (но не включающие) MSGMNI, число элементов в msgque. Поэтому после умножения порядкового номера на это значение младшие биты остаются свободными для хранения id — это своего рода система счисления по основанию MSGMNI.

Отметим также, что возвращаемое значение никогда не может быть отрицательным — это важно, поскольку эта реализация библиотеки С может предусматривать интерпретацию возвращаемого отрицательного значения как ошибки. Поскольку значение MSGMNI в настоящее время установлено равным 128, индекс массива занимает младшие 7 битов возвращаемого значения. Порядковые номера занимают 16 битов, поэтому в результате этого присваивания в 1 могут быть установлены только младшие 23 бита переменной ret, а все старшие биты равны 0. Поэтому, в частности, знаковый разряд равен 0, так что переменная ret может быть только положительной или равной 0.

Итак, вычисления выполнены и теперь возвращается значение ret.




Содержание  Назад  Вперед