Ядро Linux в комментариях




Schedule


Получение текущего времени в виде числа циклов, которые истекли с момента включения компьютера. Это во многом аналогично проверке переменной jiffies, но со степенью детализации, измеряемой в циклах процессора, а не в импульсах сигнала времени таймера, очевидно, что это намного точнее.

Вычисление величины промежутка времени, который истек с того момента, как функция schedule была запланирована на выполнение на этом процессоре, и регистрация текущего числа циклов на следующий раз, когда это снова произойдет. (Переменная schedule_data— это часть предназначенного для каждого процессора массива aligned_data, который определен в строке .)

Член avg_slice процесса (строка ) следит за тем, как долго процесс в среднем владел процессором в течение срока своего существования. Но это не простое среднее, а взвешенное среднее, в котором недавнее поведение процесса влияет на результаты намного сильнее, чем его поведение в отдаленном прошлом. (Поскольку настоящие компьютеры обладают конечной точностью, часть, относящаяся к «отдаленному прошлому», в конечном итоге приближается к нулю, когда прошлое становится достаточно отдаленным.) Этот член используется в функции reschedule_idle (строка , которая рассматривается ниже) в качестве одного из оснований для принятия решения о том, направлять ли процесс на другой процессор. Поэтому он не нужен и не вычисляется для однопроцессорного случая.

Регистрирует, какой процессор должен вступить в работу в следующую очередь (она выполняется на текущем процессоре), и поднимает его флажок has_cpu.

При переключении контекста функция schedule регистрирует процесс, который теряет доступ к данному процессору; это нужно для работы функции __schedule_tail, которая рассматривается ниже.




Содержание  Назад  Вперед